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Sweet Home: Polenta, Risotto, Pasta und PouletDiese sonnigen Rezepte werden Sie lieben

Blumig und frisch: Frühlingstisch mit Blumen und Farben. Foto: H+M Home

Die Sonne weckt die Lebensfreude. Man möchte möglichst oft nach draussen, und die Cafés öffnen bereits ihre Sonnenterrassen. Bringen Sie etwas davon in Ihre Alltagsküche. Kochen Sie mit Farben, feinen Zutaten, und decken Sie den Tisch frühlingshafter. Dabei spielt das sogenannte Layering eine wichtige Rolle. Das bedeutet schichten, also mehrere Dinge übereinanderlegen und zueinanderfügen. Über das Tischtuch platziert man Sets und darauf verschiedene Teller. Servietten bekommen Schmuck, und Kerzen, Blumen, Farben und Muster sind ganz selbstverständlich mit von der Partie. Dieses Tischtuch mit Blumenmuster und alle Accessoires sind von H+M Home.

1 — Polenta ganz knusprig

Golden und leuchtend: Polentarondellen mit Tomatentopping. Foto über: A Beautiful Plate

Polenta ist eine einfache, bäuerliche Mahlzeit, die mit Wärme und Gemütlichkeit verbunden wird. Machen Sie sie leichter und frühlingshafter, und braten Sie Rondellen aus Polenta. Darauf kommt ein herrliches Tomatentopping mit Kräutern und Käse.

So geht eine einfache und schnelle Polenta: Kochen Sie eine schnelle Polenta gemäss Packungsangaben. Ich nehme immer mehr Milch als Wasser und gebe Bouillon und viel Butter bei, denn ich liebe die Polenta würzig und buttrig. Am Schluss mischen Sie geriebenen Parmesan unter. Streichen Sie die fertige Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech, und lassen Sie sie abkühlen. Für die Fertigstellung stechen Sie aus der abgekühlten und fest gewordenen Polenta Rondellen aus. Sie können auch Schnitten schneiden. Braten Sie nun diese Rondellen in einer Brat- oder Grillpfanne knusprig.

So geht das Tomatentopping: Geben Sie reichlich Olivenöl in eine Pfanne und dazu eine zerquetschte Knoblauchzehe. Dann erwärmen Sie beides, und wenn das Öl heiss ist, kommt ein fein gehackter Peperoncino dazu. Sobald beides duftet, geben Sie halbierte oder geviertelte kleine Tomaten bei. Wenn diese zu köcheln beginnen, zerreissen Sie etwas Basilikum und geben dieses mit etwas Salz und Honig zu den Tomaten. Dann lassen Sie alles langsam köcheln, bis die Tomaten zerfallen und das Topping ein wenig eindickt. Etwa 20 Minuten. Nehmen Sie den Knoblauch heraus. Kurz vor dem Servieren mischen Sie Mozzarella unter die Tomaten. Zerreissen Sie dafür den Mozzarella in kleine Stücke.

Servieren: Belegen Sie die knusprigen Polentascheiben mit dem Tomaten-Mozarella-Topping. Dazu passt ein knackiger grüner Frühlingssalat.

2 — Tomatenrisotto mit grünen Spargeln

Rot und Grün: Cremiger Risotto mit Tomaten mit knackigen Spargeln. Foto: MKN

Versuchen Sie einmal, einen Risotto mit Tomaten zu machen, und belegen Sie den roten Reis mit herrlichen, im Ofen gerösteten Spargeln.

Und so gehts: Kochen Sie eine Bouillon. Erst einmal kommt eine grosse Portion Butter in die Pfanne. Schmelzen Sie sie, und geben Sie eine kleine, fein gehackte Schalotte bei. Wenn der Duft der Butter und der Schalotte sich verbinden und die Schalotten sich ein wenig karamellisieren, kommen Tomaten dazu. Dafür halbieren oder vierteln Sie kleine Tomaten. Lassen Sie nun die Tomaten ein wenig köcheln, und zerdrücken Sie sie dabei ein bisschen mit der Gabel. Zerreissen Sie einige Basilikumblätter, und geben Sie diese zu den Tomaten. Wenn alles fein duftet und schon fast saucenartig aussieht, kommt der Reis dazu. Gönnen Sie sich dafür guten, edlen Carnarolireis. Nun geht es noch mal eine kleine Weile weiter mit dem Köcheln. Langsam rühren Sie den Reis in die buttrigen Tomaten, bis sich die Körner vollgesogen haben und sich die Flüssigkeit in der Pfanne vermindert. Nun geben Sie einen grosszügigen Schuss Wein dazu. Zum Frühling und zu diesem Risotto passt Rosé. Wenn dieser eingekocht ist, geben Sie mithilfe eines Schöpflöffels nach und nach die Bouillon bei, bis der Risotto fertig gekocht ist. Am Schluss nehmen Sie die Pfanne vom Herd, rühren eine grosse Portion Parmesan unter und schmecken mit etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.

Und so bereiten Sie grüne Spargeln im Ofen zu: Brechen Sie das hintere zähe Ende der Spargeln ab. Waschen Sie sie, und legen Sie die Spargeln in eine ofenfeste Form. Geben Sie reichlich Olivenöl darüber und geriebenen Parmesan. Im 200 Grad heissen Backofen etwa 15 Minuten rösten. Über dem Risotto servieren.

Tisch mit Leuchtkraft

Strahlend und warm: Oranger Tisch mit orangem Kermikgeschirr. Foto: HK Living

Farbe ist angesagt. Und zwar auch an Orten, die man bisher eher neutral gehalten hat. So sind farbige Tische und farbiges Geschirr im Trend. Damit vertreiben Sie definitiv die Langeweile aus dem Alltag. Farbige Tische sind nicht nur attraktive Hingucker, sondern wirken irgendwie angezogen, sodass es nicht immer ein Tischtuch braucht. Farbiges Geschirr macht aus jedem Gericht eine kleine edle Schönheit und lässt alles ohne Aufwand besser wirken. Zudem wecken farbige Alltagsdinge die Kreativität. Diese ist ja beim Kochen und Geniessen immer dabei. Ist die Bühne für Ihre Kochkünste farbig, lädt sie ein, mit noch mehr Farben zu spielen. Der runde orangefarbene Tisch, den es auch noch in vielen anderen Farben gibt, und das Keramikgeschirr sind von HK Living.

3 — Poulet mit Honig und Senf

Süss und scharf: Pouletgericht mit raffinierten Aromen. Foto über: What's in the Pan

In diesem einfachen Pouletgericht verbindet sich raffiniert die Schärfe vom Senf mit der Süsse des Honigs.

Zutaten für 4 Personen:

  • 6–8 Pouletschenkelstücke mit Haut und Knochen

  • 6 Schalotten

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • 2 dl Weisswein

  • 2 dl Hühnerbouillon

  • 50 g Dijonsenf

  • 30 g Honig

  • etwas Thymian

Zubereitung: Reiben Sie die Pouletstücke mit Salz und Pfeffer ein, und braten Sie sie in Olivenöl portionenweise rundum golden und knusprig. Zur Seite stellen. Nun braten Sie Schalotten, die Sie vorher in Ringe geschnitten haben, im Bratfett an, und wenn diese duften, giessen Sie den Wein dazu. Etwas einköcheln lassen und dann die Bouillon dazugeben. Mischen Sie den Honig und den Senf unter, und geben Sie reichlich Thymian bei. Nun legen Sie die Pouletstücke wieder in die Pfanne und geben alles in den 200 Grad heissen Backofen. Etwa 40 Minuten ohne Deckel im Backofen garen. Sie können am Schluss noch etwas Crème fraîche unterrühren, wenn Sie mögen. Zu Reis oder Kartoffeln servieren.

4 — Broccoli-Pasta

Grün und gut: Orecchiette mit Broccoli-Pesto. Foto: Feasting at Home

Broccoli und Orecchiette lieben sich. Und da Frühling ist, servieren wir auch gern kulinarische Liebespaare.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Broccoli, in Stücke geschnitten

  • 1 Bund Basilikumblätter

  • ca. 10 Pfefferminzblätter

  • 70 g Pecorino Romano, gerieben

  • 70 g Parmesan, gerieben

  • 70 g Baumnusskerne

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

  • 50 ml Olivenöl

  • 400 g Orecchiette

  • Parmesan zum Servieren

Zubereitung: Dämpfen Sie den Broccoli, bis er gar, aber noch sehr knackig ist. Geben Sie den Broccoli mit den Kräutern, den Baumnusskernen und dem Zitronensaft in eine Küchenmaschine, und hacken Sie alles grob. Geben Sie den Käse dazu, und mischen Sie alles. Dann giessen Sie, während die Maschine läuft, langsam das Olivenöl dazu. Kochen Sie die Pasta, tropfen Sie sie ab und behalten Sie dabei etwas Pastawasser zurück. Mischen Sie das Pesto mit der Pasta und etwas Pastawasser. Sofort servieren und mit etwas geriebenem Käse garnieren.

5 — Süsskartoffelmash mit Überraschungszutat

Süss und cremig: Kartoffelstock für einmal ganz anders. Foto über: Simply Delicious Food

Süsskartoffeln sind kulinarische Perlen, an die man nicht immer denkt. Dabei sorgen sie für ein anderes Aroma, sind sehr gesund und lassen sich vielfältig zubereiten. Zum Beispiel als delikates Püree mit Vanille.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 kg Süsskartoffeln

  • 3 Vanilleschoten

  • 2 dl Rahm

  • 40 g Butter

  • Bouillon

Zubereitung: Schälen Sie die Süsskartoffeln, und schneiden Sie sie in Stücke. Kochen Sie sie in etwas Bouillon oder Salzwasser gar. In der Zwischenzeit geben Sie die Butter und den Rahm in eine Pfanne. Schneiden Sie die Vanilleschoten längs in zwei Hälften, und kratzen Sie die Samen aus – direkt in die Rahmmischung. Geben Sie auch die Schoten bei. Nun köcheln Sie alles sanft einige Minuten und achten darauf, dass der Rahm nicht überkocht. Wenn die Süsskartoffeln weich gekocht sind, sieben Sie sie ab und zerstampfen sie. Nehmen Sie die Schoten aus der Rahmmischung, und giessen Sie die Rahmmischung zu den zerstampften Kartoffeln. Mischen Sie alles gut, und schmecken Sie das Püree mit etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.

Ottolenghi macht auch Geschirr

Mediterran und künstlerisch: Tableware von Yotam Ottolenghi. Foto: Serax

Die Bücher des bekannten Kochs Yotam Ottolenghi fehlen in fast keinem Haushalt, in dem mit Freude und Leidenschaft gekocht wird.  Dass der Starkoch auch eine Geschirrserie hat,freut nicht nur seine Fans, sondern alle, die auch optisch mehr Farbe und Fröhlichkeit auf den Tisch zaubern möchten. Zusammen mit dem ursprünglich aus Sizilien stammenden Architekten Ivo Bisignano hat er für die belgische Firma Serax eine bunte Keramikkollektion gestaltet. Die Zutaten dafür sind Lebensfreude, Farben, ein bisschen Humor und sehr viel südliche Allüre.

6 — Gemüse-Paella

Farbig und fantastisch: Spanischer Reis voller Gemüse. Foto über: Taste, Love and Nourish

Eine blitzschnelle und genussvolle kleine Reise nach Spanien machen Sie mit dieser vegetarischen Paella.

Zutaten:

  • 300 g spanischer Reis wie Bomba

  • 7 dl Gemüsebouillon

  • 1 dl spanischer Weisswein, trocken

  • einige Safranfäden

  • Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 Peperoncino, fein gehackt

  • 1 Schalotte, fein gehackt

  • 3 Tomaten, in kleine Stücke geschnitten

  • 100 g Erbsli, frisch oder gefroren

  • 1 rote Peperoni, in Streifen geschnitten

  • 1 grüne Peperoni, in Streifen geschnitten

  • 2 Tomaten, in Stücke geschnitten

  • 1 KL spanischer Paprika, geräuchert

  • 2 Zitronen, in Schnitze geschnitten

  • 1 gute Handvoll grob gehackte Petersilie

Zubereitung: Zerstossen Sie die Safranfäden mit einem Mörser, und geben Sie ein wenig warmes Wasser dazu. Geben Sie Olivenöl, die gehackte Knoblauchzehe und den gehackten Peperoncino in eine Pfanne, und dünsten Sie sie an. Sobald es duftet, die Peperoni und die Schalotten beigeben. Wenige Minuten dünsten und dann den geräucherten Paprika und die Tomaten beigeben. Den Reis und den Safran mit dem Wasser beigeben und einige Minuten gut mischen und dünsten. Die warme Gemüsebouillon und die Erbsli hinzufügen. Aufkochen und etwa 15 Minuten auf tiefer Garstufe köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Nun decken Sie die Pfanne mit einem Deckel oder mit einer Folie zu. Stellen Sie die zugedeckte Pfanne mit dem Reis für etwa 10 Minuten in den 180 Grad heissen Backofen. Mit der Petersilie und Zitronenschnitzen garnieren und servieren.