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Sweet Home: Frühlingsrezepte für jeden TagWas soll ich heute bloss kochen?

Mit dem Osterfest wird auch ganz offiziell die kulinarische Frühlingssaison eingeläutet. Dazu gehören, neben hart gekochten Eiern in den Osternestchen, Kräuter, Zitronen, Frischkäse, grüne Spargeln und anderes knackiges Gemüse. Diese einfachen Rezepte zeigen Ihnen, wie Sie alles ohne grossen Aufwand und schnell in köstliche Alltagsgerichte verwandeln. Foto über: Anna Banana

1 — Spargelsalat mit Ei und Speck

Elegant: Warmer Frühlingssalat mit grünen Spargeln. Foto über: Skinny Taste

Verwandeln Sie Ostereier und grüne Spargeln in einen eleganten, warmen Salat, und geniessen Sie ihn als ein schnelles und einfaches Znacht.

Und so gehts: Kochen Sie grüne Spargel einige Minuten in Salzwasser, bis sie gar, aber bissfest sind. Braten Sie Specktranchen langsam in ein wenig Butter knusprig, und legen Sie sie auf Küchenpapier. Geben Sie folgende Zutaten in diesem Verhältnis in ein Konfitüreglas: 2 EL Zitronensaft, 1 EL Senf, 1 EL Honig, 1 EL gehackte Frühlingskräuter wie Petersilie, Bärlauch oder Schnittlauch und 2 EL Olivenöl und 1 EL Crème fraîche. Schliessen Sie das Konfitüreglas, und schütteln Sie alles zu einer cremigen Sauce. Brechen oder schneiden Sie den knusprigen Speck in Stücke. Nun richten Sie die noch warmen Spargeln mit halbierten hart gekochten Eiern und dem Speck in Tellern oder auf einer Platte an und geben die Sauce darüber. Servieren Sie dazu frisches, knuspriges Brot.

2 — Bärlauchrisotto

Cremig: Risotto mit frischem Bärlauch. Foto über: Where Is My Spoon

Unsere Wälder sind immer noch üppig bewachsen mit frischem, köstlichem Bärlauch. Ein guter Grund für einen Spaziergang und eine kleine Ernte für diesen feinen Risotto.

Und so gehts: Kochen Sie eine Gemüsebouillon. Sie brauchen zwei gute Handvoll Bärlauch für den Pesto und eine Handvoll Bärlauchblätter extra. Geben Sie die zwei Handvoll Bärlauch mit 1 EL Butter, etwas Zitronensaft und 100 g Ziegenfrischkäse in eine Küchenmaschine, und mischen Sie eine Art Pesto. Schneiden Sie die anderen Bärlauchblätter grob. Geben Sie 1 EL Butter in eine tiefe Bratpfanne, dünsten Sie eine fein gehackte Schalotte an, und geben Sie den Risottoreis dazu. Dünsten Sie diesen einige Minuten mit den Schalotten. Löschen Sie mit trockenem Weisswein ab, und giessen Sie nach und nach die Bouillon in den Risotto, bis dieser fertig gekocht ist. Nehmen Sie den Risotto von der Herdplatte, und rühren Sie den Bärlauchpesto ein. Servieren Sie den Risotto mit einigen grob gehackten Bärlauchblättern darüber.

3 — Penne mit Kichererbsen und Rucola

Grün: Delikate Pasta voller gesunder Zutaten. Foto über: I am all amazed

Pasta ist immer eine gute und vor allem eine schnelle und unkomplizierte Idee! Dieses Rezept mit Kichererbsen ist nicht typisch italienisch. Es überrascht, ist aber frisch und bringt eine willkommene Abwechslung auf den Tisch.

Und so gehts: Kochen Sie Vollkornpenne gemäss Packungsangaben al dente. Eine Minute vor Kochende geben sie abgetropfte und gewaschene Kichererbsen aus der Dose dazu. In der Zwischenzeit machen Sie einen Kräuterpesto mit einer guten Handvoll Rucola, 50 g gerösteten Haselnüssen, 0,4 dl Olivenöl, Salz und Pfeffer. Mischen Sie die Pasta und die Kichererbsen mit dem Kräuterpesto und zerrissenem Mozzarella, und garnieren Sie sie mit Rucolablättern.

Decken Sie den Tisch immer schön

Geniessen Sie Ihre Mahlzeiten auch im Alltag mit Stil und Musse. Es lohnt sich immer, den Tisch schön zu decken, auch wenn man allein isst. Und für mich gehören Stoffservietten dazu. Gönnen Sie sich viele schöne, farbig bedruckte Stoffservietten, und ergänzen Sie Ihr weisses Geschirr mit einigen bunten Einzelstücken wie kleinen Tellern und Schälchen. Diese schönen handbedruckten Baumwollservietten sind von The Salonette Collection.

4 — Japanischer Kartoffelsalat mit Eiern

Gemütlich: Salat mit Eiern, Kartoffeln und viel Mayo. Foto über: Becoming Beautiful

Eine Freundin von mir – superschlank und sehr modisch – isst gern Kartoffeln mit Mayo als Comfort-Food nach einem harten Tag. Dieser Kartoffel-Eier-Salat ist so was Ähnliches auf die raffinierte Art!

Und so gehts: Halbieren Sie Gurken, und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Rüsten Sie Rüebli, und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Vierteln Sie einige Ostereier. Kochen Sie Kartoffeln in Salzwasser oder Bouillon weich, lassen Sie sie ein wenig abkühlen. Schälen und mit der Gabel zerdrücken. Schneiden Sie den weissen Teil einer Frühlingszwiebel in Ringli. Mischen Sie ein Dressing in diesem Verhältnis: 6 EL Mayonnaise, 2 TL Reisweinessig, 1 TL Zitronensaft und 1 TL Wasabi. Mischen Sie nun die Kartoffeln mit den Rüebli, den Gurken, den Frühlingszwiebeln und der Mayonnaisesauce. Servieren Sie die Eier darüber.

5 — Burrata à l’orange

Fruchtig: Burrata mit Orangen und Fenchel. Foto über: California Grown

Burrata kommt nicht wie der Mozzarella aus Kampanien, sondern aus Apulien, und sie wird aus Kuhmilch hergestellt. Das aber im gleichen Filata-Verfahren wie der Mozzarella. Dabei bekommt die Burrata eine Füllung aus gezogenen Mozzarellafäden und Rahm. Schneidet man in die pralle Kugel, fliesst diese Füllung, buttrig rahmig und mild, aus und macht diesen Käse zur Verwöhndelikatesse. Servieren Sie ihn für einmal mit Orangen, die ja noch ein Weilchen Saison haben.

Und so gehts: Schneiden Sie Fenchel in feine Scheiben. Schälen Sie Orangen mit einem Messer, und schneiden Sie sie in Scheiben. Verteilen Sie den Fenchel auf Tellern, und legen Sie Orangenscheiben darauf. Platzieren Sie pro Portion eine Burrata-Kugel in die Mitte, und träufeln Sie fruchtig grünes, aromatisches Olivenöl darüber. Geben Sie etwas Salz darüber, und garnieren Sie alles mit Fenchelkraut und, wenn Sie mögen, mit Schnittlauchblüten.

Shoppingtipps: Mein Lieblingsolivenöl dafür ist Fontclara Argudell, und als Salz empfehle ich das flockig-milde Maldon Sea Salt.

5 — Tagliatelle Aglio, Oglio, Peperoncino und Spargeln

Knackig: Klassiker für einmal mit Nudeln und Spargeln. Foto über: Will Frolic for Food

Wenn Sie ein einfaches klassisches Gericht ein wenig abändern, wird es speziell und macht viel her.

Und so gehts: Rüsten Sie grüne Spargeln, dafür müssen Sie nur den hinteren Teil abbrechen. Dann geben Sie die Spargeln in einer Gratinform mit Olivenöl und ein wenig Zitronensaft in den 200 Grad heissen Backofen. Rösten Sie die Spargeln circa 10 bis 15 Minuten. Kochen Sie für vier Personen 320 g Tagliatelle al dente. In der Zwischenzeit rüsten und zerdrücken Sie einige Knoblauchzehen. Schneiden Sie einen oder zwei Peperoncini in Streifen, und geben Sie reichlich Olivenöl (ca. 1 dl) in eine Pfanne. Geben Sie den Knoblauch und den Peperoncino dazu. Zusammen erwärmen und sanft einige Minuten dünsten, sodass der Knoblauch nicht anbrennt! Nun mischen Sie die abgetropften Tagliatelle mit dem Öl, dem Peperoncino und dem Knoblauch. Legen Sie die grünen Spargeln darauf, und träufeln Sie ein wenig Zitronensaft darüber.